[日记] 僧舍清凉竹树新

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
五月,愿明媚。

“那一刻我意识到,如果读了这么多的书,那知识本身就有融会贯通的能力,已经不是你想不想写的问题,文字本身会说话,所以所有想写作的朋友们,先阅读吧。”

文字本身会说话,这是史航骚扰事件的当事人发声节选。
一个热爱阅读热爱写作,如此优秀的女孩,在某些男性的眼里却依然只是性资源。
而这些男性还具备丰厚的学识。
感觉有些人一生都学不会对他人的体谅。
对他人意愿的尊重。
当处于优势地位时,这种劣根性体现得淋漓尽致。

想起之前去文史坛玩时,那的版主讨论的话题,平等社会的构想与实现。
平等,任重而道远。

附:想了几日,都没得一个主题。暂用这个题目吧,待有了更好的,再改。

评分

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

屋里有点热,去院里转转。
抬头看,一望无垠,月上中天。四周树影婆娑。
再次生出终老于此之念。
还是怀念从前独居于此的时光。
一人抱膝独坐,楼梯是石砌的,并不宽,却也可以容下一个人的沉思。
望四合的绿树,望犬卧枣荫。听高高低低的蛙鸣。
邻人自顾自地来拿东西、放东西,估计是没发现我,而我也并不出声招呼。
当时不通格律,诌了几句。
后来规整成了合律的。
再后来看看,觉得也无甚意趣。
但记录的确让印象深刻。

看到了朱熹的理学。
存了他一句话:
饮食,天理也;山珍海味,人欲也。
夫妻,天理也;三妻四妾,人欲也。
欲壑难填。
想起从前在小群积极讨论婚姻的盛况。
一个群友曾大加议论,大意一切都是欲望的锅。
而他尚未婚配,不知婚后是否依然自制如此。

再从前看过科普性学的文章。
讲人和人在生理上的不同。
有些人天生是淡漠的,或者一定要先情动。有些人则天生喜欢追逐。
这样,同等道德上的遵守难度,后者要大得多。
而我是前者:趋无性恋人。

评分

竹露闲夜滴。

一晃眼,小长假就结束了。
随之结束的,还有春天。
四季里,之前我偏爱冬天。
我偏爱一切荒凉寂寥。
也可能是那时身为文青的矫情。
或者只是那时的心境。

渐渐老却,渐渐平和。
就是那首诗了:
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
各有各的可爱。
希望我待人亦如是:
横看成岭侧成峰。
每个角度都能发现他人的风景。
愿他人待我亦如是。

想起高中时好友写过的句子:
世上人有千千万万,
有谁人值得我挂牵?
值得二字,真是很讲究。
后来偶有一次话当年,她念念不忘的是当时我陪她进行的一次报复行动。
而我念念在心的是一起出游一起看云一起摘茄子生吃。
少年时,做什么都是对的。

如果一定要回想,那青少年时期都是荒唐。
中年以后全是凄凉。
嗯,为了押韵。

世事是很奇妙的。有时候看似错误,通往的可能恰是本来的方向。
这样想想,原谅了所有的当初。
当一切出现拐点,现在,就是最好的模样。

竹露闲夜滴。

每当想起一生中最后悔的事
梅花便落满了南山

生在北方,长期以来,梅花只存于想象。
近几年,开始有移植。
而且还同时移植了很多品种的花树。
很奇怪,是气候变暖了,还是移植技术提高了。
这些花,多半在四月便谢了。

暮春时节,最令人伤。
伤之不已,却忽然发现月季开了。
一开始只是零星一处两处,一朵两朵。
渐渐,迎面常遇花红,繁丽得很。
花的情长足以慰我心。
月季是令人心安的,它足够常见,也足够长久。

有些事当魂定时再望,恍惚间只似一梦。
前些天还在为他人伤神。
说“我不喜欢黯然的结局”,转眼便是暴雨倾盆。
我终究是感性的。未能看透看空。
实实不敢想,若离别是一场接着一场,我该如何能当?
我没有自己想象得那么没心没肺。
我已经在害怕,似乎望见了那孤坟上的青草长。
为什么叶子总要落下来,为什么人总要离开?
“爱是想要触碰却又收回手”,他不知道,有些难过,是因为不提防。

雨声晓我意,载我入梦。
晚安,所有的黑。
晚安,我心中的雪。

『默然守候』
一叶知秋 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 小青龙
先占位,明天拜读。

谢过雨声,也待来日去拜山头。谨致意。  发表于 2023-5-6 05:47

竹露闲夜滴。

千山暮雪,如果不念下半句,这四个字苍凉而寥廓。
这么多山头,我要选一座占山为王。
可我只想当绑匪,不想当版主。
不知哪位仁人志士可救我于水火之中。

余事无可叙。
架子搭起来了,雕梁画栋仍须细描。
愿,青山座座,皆有仙人。绿水喧喧,俱结善缘。
愿,千山万水走遍,得安此心,是吾乡,是汝乡。
吾与子偕隐,可乎?

是为记。

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
拈花小和尚 发表于 2023-5-6 05:47

千山暮雪,如果不念下半句,这四个字苍凉而寥廓。

好。:)  发表于 2023-5-6 07:20

清风八咏楼

书卷香
神秘的拈花。拜访一个。

主题感觉说的蛮在理的,且有自己的独具眼光和观点。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-5-5 22:21

屋里有点热,去院里转转。

无性恋人。这个不太可能吧。
这就是柏拉图了。

不喜欢朱熹,说一套做一套的。不是后来带两女士上山了嘛。
还是王阳明的知行合一好,虽然的确很难做到。

淡和热,内向和外向,是一个道理。

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2023-5-6 13:26
神秘的拈花。拜访一个。

主题感觉说的蛮在理的,且有自己的独具眼光和观点。 ...

神秘么?
谢谢洒脱的跳跳虎来访。

史舵事件没有太关注,只是它的热度让人不能忽视。忍不住说了两句。
引用部分,其实是觉得这段话很有启发。文字自己会说话。
提醒自己多多阅读。