楼主: 拈花小和尚

[日记] 空山不见人

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-9 13:40
相思入骨了么?玲珑骰子安红豆,刻骨相思知不知?
虚写,以相思入诗,更好看些。 ...

我是单就字句来论的,纯属划水。

拈花的心灵,岂是俺能看清晰的。:)

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-8-9 20:53
是哈,叶先生学富五车,个人感觉不是杨绛能望颈背的,虽然都称先生。

不谈学问,此人的人品相当有标格。 ...

叶嘉莹先生古诗词造诣真深。研究鞭辟入里。杨绛先生,只读过她一篇散文。
叶嘉莹先生的人品不大了解,只隐约记得以前看到过说,婚姻极其不幸。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-8-9 20:55
我是单就字句来论的,纯属划水。

拈花的心灵,岂是俺能看清晰的。:) ...

可能吧。相思不觉已春深。

竹露闲夜滴。
2023.8.9 晚安

风一下一下拍打着天上的云
拍下来一朵,我就拿来当枕头
再拍下来,就缝个小棉被
有车打着呼噜经过
它还要赶很远很远的路
村庄里有一盏灯在等着它
夜晚一个哈欠连着一个哈欠
它的呼吸声千篇一律:滴答滴滴答
如此安静,我要抱着你给的月光睡去

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2023-8-9 12:15
你上来太晚,咱俩没接上头呀。:)

汽笛声响,两列火车交错而过。:)

哈,这个回复一开始没看到呢。
最近上线时间比较天马行空。
反正论坛不讲究即时性。放在这就好了。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-9 23:48
叶嘉莹先生古诗词造诣真深。研究鞭辟入里。杨绛先生,只读过她一篇散文。
叶嘉莹先生的人品不大了解,只隐 ...

89年,杨绛先生写过一篇小文《一个婊子》,作品集里有。
文字也算中规中矩,只是作为八十年代的文字,大家手笔之下,我看着题目和其中透出的语气,觉得刺眼。

想起杨绛是因为林徽因赏识其文字,才名声渐起。
看看钱瑗,那么好的一位女儿,第一段扭曲的婚姻可是杨绛促成。

和二周私怨很深。这和她公公以及亲姑姑杨荫榆都有关,这个不好评说了。
但凡有点儿骨气,应该是关系好不了。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-9 23:52
可能吧。相思不觉已春深。

拈花多情的种子呀。:)

向你学习,但我天赋跟不上。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-9 23:52
2023.8.9 晚安

风一下一下拍打着天上的云

拈花人家这才是诗意的人生。

哲人一般都是这样生活的。如海德格尔。
这个人类栖息于大地的意义,就是他提出的。

不过,拈花要想找一个匹配的对手太难了。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-10 11:24
哈,这个回复一开始没看到呢。
最近上线时间比较天马行空。
反正论坛不讲究即时性。放在这就好了。 ...

放这里,挺好的。

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2023-8-10 13:57
89年,杨绛先生写过一篇小文《一个婊子》,作品集里有。
文字也算中规中矩,只是作为八十年代的文字,大 ...

特意去看了下这篇文章,嗯,中规中矩。结尾那可能意有所指。
钱瑗的事不了解。