楼主: 拈花小和尚

[日记] 空山不见人

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
将离 发表于 2023-8-8 13:48
可以加塞一些真实故事,让咱们猜

真实的故事,真实没故事。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-8-8 22:42
小和尚想谁呢?:)

问好哈!谢谢!你这办事,还真爽利哈。

跳跳虎来了。
好久不见。
嘿。正好在。

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2023-8-8 22:48
拈花很欣赏叶嘉莹。

俞平伯也是以为词评家,不过,他的爷爷这方面更厉害,俞陛云。

正在看叶嘉莹的讲义。
好的,以后有时间再看看他们的。
问好跳跳虎。要常来玩哦~

竹露闲夜滴。
2023.8.8 立秋

那扇门关上已有多久
我是靠想象和幻觉为生的人
你知不知道
我的泪水,已泡发了
整座热带雨林
绿意蒸腾
成一只蝴蝶,想要飞过沧海

*

很想去到水中
看看那个只种太阳花的小公主
她舍不得刺杀的王子
有着完满又虚假的幸福
已经忘了那个爱着他的哑姑娘
去到水中
穿过疼痛和危险
让那个巫婆收下我的灵魂
许下我的愿望
做一个泡沫
在月光下,闪着诱人的光泽

*

我拔掉了所有的想望
其中一根摁到了心里
不小心碰到的时候
它就会长出尖刺
拼出你的名字

*

月亮
化成了一地跳跃的火焰
收拢起所有的风
捆扎好
天亮了放出
一起放出的还有小鸟、晨曦、林间的香
此刻,我抱着一枚小小的火焰
睡去

练习断句,感觉也挺好。在日记里写,可以更随意。  发表于 2023-8-10 19:51
这里几个也很美啊  发表于 2023-8-10 15:35

评分

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-9 00:30
正在看叶嘉莹的讲义。
好的,以后有时间再看看他们的。
问好跳跳虎。要常来玩哦~  ...

尽量吧,偶是一枚生活的囚徒。哈

词评家基本都是民国的最牛,清朝也有几个。现代的,最有名的怕是叶嘉莹了。
买过她一本梦窗的词评,就读了一点儿。

宋时就有词评,张炎李清照都写过。
不同的一点,他们本身就是宋词高手,作品流长。

她好像出书很多,两宋词的大家,她的笺释评基本是横扫过去了。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-9 00:25
跳跳虎来了。
好久不见。
嘿。正好在。

你上来太晚,咱俩没接上头呀。:)

汽笛声响,两列火车交错而过。:)

问好拈花!很好学,有底蕴,这点比较佩服啦。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-9 00:30
2023.8.8 立秋

那扇门关上已有多久

拈花这天马行空的,诗我都几乎看不懂了。哈

反正你在想谁呢,穿过灵肉,进入骨头啦。:)

相思刻骨。拈花,多情的种子,这方面比我还厉害。

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2023-8-9 12:13
尽量吧,偶是一枚生活的囚徒。哈

词评家基本都是民国的最牛,清朝也有几个。现代的,最有名的怕是叶嘉莹 ...

一枚生活的囚徒。这句子真好。
叶嘉莹不仅讲过两宋词,南唐词也讲过,诗歌也讲了很多。那些书没找到还。等以后再搜搜看。

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2023-8-9 12:21
拈花这天马行空的,诗我都几乎看不懂了。哈

反正你在想谁呢,穿过灵肉,进入骨头啦。:)

相思入骨了么?玲珑骰子安红豆,刻骨相思知不知?
虚写,以相思入诗,更好看些。

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-8-9 13:34
一枚生活的囚徒。这句子真好。
叶嘉莹不仅讲过两宋词,南唐词也讲过,诗歌也讲了很多。那些书没找到还。 ...

是哈,叶先生学富五车,个人感觉不是杨绛能望颈背的,虽然都称先生。

不谈学问,此人的人品相当有标格。