楼主: 拈花小和尚

[日记] 僧舍清凉竹树新

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-11 22:58
拈花写的好,但观点和我还是略有不同。
咱俩的价值观和风格不一样,可能吧。

是哒。价值观不大一样。我喜欢多样性和变化的。
这个,不同时期,同一个人,其实也是会有变化。
好的,跳跳虎晚安。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

膝盖的疤结得差不多了。
曲成90度时还稍有点疼。
又可以快乐地瞎溜达啦。

漫画宋词已经翻完。
开始《半小时漫画论语》。
这个团队很有趣,文案写得活泼。
比如说端木赐是“一个浪漫中透着浓浓偶像风”的名字。
哈哈。

它对子贡介绍很多,概括下:
1.口才好,高情商。
2.能力强,会赚钱。
3.性格好,爱老师。

是不是很完美?
害得好多评论里喊着“爱了爱了”。
有个书友是这样说的:“作者要这么介绍我可就收拾收拾小包袱准备穿回去跟子贡谈个小恋爱了哈”。
哦,我严重怀疑她们是相中了子贡的“超能力”。
前面颜回也很好,德行科其他三人都很好,尤其是闵子骞介绍也很多。为啥没看到这么多粉红小评论?

我个人对这类优秀至完美的人,是有距离感的。
孔子学生,我最喜欢的是子路。
唔唔,就是那个直来直去能逼得孔子发誓的人。
结局也很哀。
在《左传》里看到他“结缨而死”,心下生悲。
一声叹。

下一章要介绍的宰我也是个刺的,这类我也喜欢。
这个名字还是个重名。
与田常之乱中阚止的字同,《史记》中将这二人相混。
害我也困惑了好久。

一定要抽时间将《史记》和《左传》重新复习下。
记忆太模糊了都。

评分

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
拈花小和尚 发表于 2023-5-11 11:43
哈。没注意。果然,午安。

早安午安晚安
呵呵

竹露闲夜滴。
穆云寒 发表于 2023-5-12 06:11
早安午安晚安
呵呵

哈哈哈。一气都说了。
是不是特别像《楚门的世界》里,早期的楚门?

对。  发表于 2023-5-12 11:54
是电影里的经典台词!  发表于 2023-5-12 09:56

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
拈花小和尚 发表于 2023-5-12 08:44
哈哈哈。一气都说了。
是不是特别像《楚门的世界》里,早期的楚门?

简介: 30年前奥姆尼康电视制作公司收养了一名婴儿,他们刻意培养他使其成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧《楚门的世界》中的主人公,公司为此取得了巨大的成功。然而这一切却只有一人全然不知,他就是该剧的唯一主角——楚门。楚故付估门从小到大一直生活在一座叫桃源岛的小城 (实际上是一座巨大的摄影棚),他是这座小城里的一家保险公司的经纪人,楚门看上去似乎过着与常人完全相同的生活,但他却不知道生活中的每一秒钟都有上千部摄像机在对着他,每时每刻全世界都在注视着他,更不知道身边包括妻子和朋友在内的所有人都是《楚门的世界》的演员。虽然感觉到每个人似乎都很注意他,而且从小到大所做的每一件事却都有着一些意想不到的戏剧性的效果,但这些都没有使这位天性淳朴的小伙子太过于在意。可节目的制作组由于一时的疏忽,竟让在楚门小时候因他而“死”的“父亲”再次露面,“父亲”立即被工作人员带走,直到楚门悲痛万分开始怀疑后他们编织了一个完美的谎言让他们“父子”相见,从而达到他们满意的效果。多年前一位既是《楚门的世界》的忠实观众又是该节目群众演员的年轻姑娘施维亚十分同情楚门,楚门对她一见钟情。她给了楚门一些善意的暗示,自己却被强行带离片场。回忆起施维亚的楚门开始重新认识自己的生活。渐渐地楚肯嘱喇组门发现他工作的公司每一个人都在他出现后才开始真正的工作,他家附近的路上每天都有相同的人和车在反复来往,更让他不敢相信的是,自称是医生并每天都去医院工作的妻子竟不是医生。楚门开始怀疑他所生活的这个世界,包括他妻子、朋友、父亲等所有的人都在骗他,一种发自内心的恐惧油然而生。痛定思痛,他决定不惜一切代价逃出海景这个令他噤若寒蝉的小城,去寻找属于自己真正的生活和真正爱他的人。然而,楚门却低估了集这个肥皂剧的制作人、导演和监制大权于一身的克里斯托弗的力量。克里斯托弗将一切都设计得近乎完美,近30年里牢牢地把楚门控制在海景的超现实世界之中。几次逃脱都失败后,楚门决定从海上离开这座小城,然而他却绝望地发现他面前的大海和天空竟然也是这个巨大摄影棚的一部分,这时克里斯托弗在天上巨大的控制室里向楚门讲述了事情的来龙去脉,并告诉楚门他如今已经是世界上最受欢迎的明星,他今天所取得的一切是常人无法想象的,如果他愿留在海景就可继续明星生活,楚门不为所动,毅然走向远方的自由之路

刚刚去了解了,谢谢小师傅!

评分

竹露闲夜滴。
穆云寒 发表于 2023-5-12 09:56
简介: 30年前奥姆尼康电视制作公司收养了一名婴儿,他们刻意培养他使其成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧《 ...

很好看的电影。我看了两遍。

万水千山总是情
拈花小和尚 发表于 2023-5-12 11:54
很好看的电影。我看了两遍。

周末我也去优酷搜一下

竹露闲夜滴。
穆云寒 发表于 2023-5-12 11:58
周末我也去优酷搜一下

不记得在哪个网站看的了。

竹露闲夜滴。

《人间世》抄完5了。
这一章也很有趣。进一步阐释了无用之用,以及有用之害。
文笔绚烂。大量排比。
譬如写南郭子綦在商之丘见到的大木:

仰而视其细枝,则拳曲而不可以为栋梁;
俯而视其大根,则轴解而不可以为棺椁;
咶其叶,则口烂而为伤;
嗅之,则使人狂酲三日而不已。

译文如下:
仰起头看了看它的细枝,却只见弯弯曲曲的,不可以做栋梁;
低下头去看了看它的粗干,却见轴心出现裂纹而不能制作棺材;
舔舔它的叶子,嘴就溃烂而受到伤害;
闻闻它的气味,就使人烂醉如泥,三天都醒不过来。

想象力真是惊人。

下文写宋荆氏之地的楸柏桑,同样排比。
我觉得有趣的是,提到小树长到一二把粗的时候,就被砍去做拴猴的木桩。
“其拱把而上者,求狙猴之杙者斩之。”
挺疑惑的,那时养猴的人很多么?
记得庄子在另外一个故事里,也用了养猴的段子。
就是著名的“朝三暮四”。

在我的见识里,也就是养养猫啊狗的,最多再养养鸟。
好吧,蜥蜴啥的,在绘本里见过。
论坛里看到,是真有人在养的。
哦,好神奇。
还有养蚕。

养猴倒是没见,在我国现阶段,灵长类动物是不是不允许家养。
去年刷了一本养宠物的小说,似乎是这么说的。

我的粗疏是不能养任何宠物的。
某人养小鱼、小龟,也全部阵亡。
嗯,两只小龟阵亡了一只,另一只当即送还老板。
现在,日常除了三口人,再无活物。
植物不算吧?

云养,嗯,也不养。

评分

万水千山总是情
拈花小和尚 发表于 2023-5-12 17:09
不记得在哪个网站看的了。

有就看,周末愉快!小师傅。