楼主: 拈花小和尚

[日记] 僧舍清凉竹树新

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔

午安啦,呵呵。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-10 23:07
两宋词人的大家之中,我最喜白石。

他的词,特点是清健冷香,所以他最喜梅花。

姜夔音律一定是巅峰之上的。毕竟能自度曲。相当于现在既会作词又会作曲的人了。
周邦彦词律也很精通,号称大家,比起姜夔来,大概还差一点创新能力。

他的词,清,雅。王国维说:古今词人格调之高,无如白石。
他的格调高,可透着冷。我并不能与之饮酒放歌。
最爱的词人,还是东坡。是千古一坡仙的苏轼苏大学士。
姜夔如隐士,只有一个孤绝的背影。
东坡如邻翁,可与拄杖共啜清谈。
人生起起落落,唯有歌东坡词可以当之。

其次是李清照,辛弃疾。蒋捷留词少,可有几首我心爱。
我喜欢带着温度纵情纵性的词句。
以他人之清酒,浇心头之块垒。以己之忧闷,解前人之悲哭。
人生是要有些滋味的。
姜夔如梅花,凌寒自开。幽绝,可以装潢,可以清供,可以驻赏,可以摩玩。
却不能于风雪中伴我一程。

那些血泪交迸的句子,才是足畅心胸的入世良药。
苦乐酸甘,有人道遍。
说来是修行不够,才会一副浊肠。

若我的字果有几分清凉沉静。感谢这个夏天。
夏天不宜再燥。宜敛翼,宜沉酣。
曾说:我要沉成万年寒冰。
给这个夏天,一味镇静寒剂。

评分

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

哈。没注意。果然,午安。

五彩结同心

浅浅夏,风微凉
蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
拈花小和尚 发表于 2023-5-10 16:23
嗯。能偷偷闲就不错了。

是的,人生浮萍,偷的一时是一时

竹露闲夜滴。
浅浅夏 发表于 2023-5-11 15:54
是的,人生浮萍,偷的一时是一时

四笑江梅引,这个用户组真好听。
有时候挺羡慕古代那些当官的,尤其是闲官、贬官,真能摸鱼啊。
所有的工作好像就是游山玩水。

五彩结同心

浅浅夏,风微凉
蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
拈花小和尚 发表于 2023-5-11 16:13
四笑江梅引,这个用户组真好听。
有时候挺羡慕古代那些当官的,尤其是闲官、贬官,真能摸鱼啊。
所有的工 ...

是的,很有古意,可以有很多想像,更有味道
管管有才。
就是,那个时候上任就是游山玩水啊,别贬也一样,路不好走嘛
不像现在,不可逃离

竹露闲夜滴。
浅浅夏 发表于 2023-5-11 16:42
是的,很有古意,可以有很多想像,更有味道
管管有才。
就是,那个时候上任就是游山玩水啊,别贬也一样, ...

尤其是配着你的昵称头像。放在那里,真是好看。
创意是风清扬的,这批词牌名由我搜集整理,再一起挑选认定的。
有几组没有现成的,夜风补齐。

是呀,路途劳顿,但如果可以慢慢走,也算是公费游玩了。
只是人难跳出自己的局限性,被贬的人多抑郁,甚而忧愤致疾。
想开一些,独善其身,有何不可?

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-5-11 11:31
姜夔音律一定是巅峰之上的。毕竟能自度曲。相当于现在既会作词又会作曲的人了。
周邦彦词律也很精通,号 ...

看看,拈花才华杠杠的。

我还自诩自己的段长,人家拈花比我更长,更好。
说你是二班的,证据这不是来了。:)
可不是空嘴浮说的。

两宋词人中,大家的词都很好。
当然,从个人来说,会有偏爱。
我的偏爱,也照你的数字,排一下:白石,梦窗,小山。

白石的词,冷中透热,健中寓情,我最赏。
他的词格高,所以最能引发读者的想象力。
他默默无闻,但本人是很有格节的,不是讨饭吃那种人。

他跟范成大等人较好,和稼轩唱和,都是很平等的。
同时,范成大本人就是很有气节的人。
范给他东西,他基本没要,要不然也不会最后贫穷。
这方面,跟史达祖是一对照。

苏辛的词,也喜欢,但总觉得离自己太远。
苏公是全才,能见皇帝的人;稼轩带了几十个人就冲进千人的金军阵营。
我们凡夫俗子,在三千里红尘打滚,人家那境界,我觉得边也摸不着,不如不摸。
那种力冠三军或者旷达深远,只能如星子般的存在。

白石的生活,安安静静的,倒是可以效仿,也有此条件。

词主情。写情方面,白石是比较厉害的。
很衷情,很痴情,很念旧,这一点,词也很多,比苏辛量多名品多,虽然整体词量远不及前两者。

人生两件事:谋生,谋情。
白石在谋情方面,是比较感人的、真切的,这也是我看重的。
人同此心嘛,情之一事,古今并不不同。

喜欢小山梦窗,也是如此。宋词,离不开情字。离开情,宋词也就被抽调了灵魂。

竹露闲夜滴。
跳跳虎 发表于 2023-5-11 21:29
看看,拈花才华杠杠的。

我还自诩自己的段长,人家拈花比我更长,更好。

白石、梦窗、小山。
两个南宋。小山更红一些,梦窗稍冷了些。喜欢他的应该不多。

姜夔算是长情的。念昔日恋人的词作比例颇高。只是不如苏轼的《江城子·十年生死两茫茫》火。
想来,苏轼念远的情诗好像少到没有。怀的人多为朋友兄弟。
二者相比,苏轼的情感世界更开阔吧。
姜夔近乎用一生去凭吊一段往事。

在红尘中打滚的人,会更愿意与苏轼亲近。
此人自许“上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿”“眼前见天下无一个不好人”,极可爱。
看他《东坡志林》,记载了大量的段子。
还喜欢“呵呵”,实在是有趣之极。

姜夔给我的感觉是,单纯、专注。
似为词律而生,为初恋而迷,得一个“痴”字。
欲效此人,先要屏绝许多繁华喧杂。
也并不易。能忍得冷。

晏几道读过几首,他被称为情痴。但我还是更喜欢他父亲的“不如怜取眼前人”。
吴文英的词,没什么印象。

嗯。诗文都离不开情的,尤其是词,词言情。但情并不只一种。

评分

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-5-11 22:45
白石、梦窗、小山。
两个南宋。小山更红一些,梦窗稍冷了些。喜欢他的应该不多。

拈花写的好,但观点和我还是略有不同。
咱俩的价值观和风格不一样,可能吧。

不过,本质上,应该是差不多的。不同的,在于枝节和支流。

比较晚啦,没时间复啦,俺撤喽。拈花晚安咯!