楼主: 拈花小和尚

[日记] 僧舍清凉竹树新

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-5-10 21:53
拈花,你都不自身,让我自身呀。:)
这个,是不行滴,不公平。:)

以文会友。对。就是这四个字。
对以前在论坛结识的朋友,我习惯的称呼,都是文友。很怀念那段时光。
结识了一些有共同志趣的朋友,习惯了长谈和深谈。
08年开始吧,沉迷于游戏,慢慢丢了写作的习惯。也不再去练习思考。

放松有放松的好处。却也丢了很多坚持。
唯一还在做的可能就是阅读。深度阅读和严肃阅读也少了。
说不上有多遗憾,但有几个朋友的渐行渐远渐无声,还是感觉到失落。

九月这两个月,心情有诸多波折。
个人而言,是非是无法讲清的。各有立场。和相识十余年的朋友关系破裂,是一件想起来便很伤心的事情。
只能是两个字:遗憾。
但同时也庆幸,结识了新的朋友。很开心又有了千山。
千山万水行遍,只为遇见。
那时,也注意到了跳跳虎的回复。并有互动。只是不是小和尚的号。
认真对待他人的文字,是我的习惯。其实,这给过我困扰。不知是否不协调。
但我还是愿意,多一点交流,多一点探讨。多一点思索,多一点自省。
嗯,我还是愿意,打开自己。也愿意更多地了解他人。

“闻多素心人,乐与数晨夕”,愿与更多的素心人相识。
风标感觉比较高端,我自认是一个简单诚实的人。或者,努力做这样的人。
你说得对,时间。
时间是试金石。

愿都能通过时间的检验。

评分

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
心随花舞 发表于 2023-5-10 22:07
不是这个原因的。是你上次扒我大哥的马甲。那件事,让我觉得你做的欠妥的。。。哈哈哈 ...

你还记得呀。他那马甲,不是自己脱的么?他用那个号和我打招呼时,语气都没变的。不然,我咋知道是他?
这位仁兄还爱爆我马甲。害得我小马甲,出门没两步就被认出来。

初涉江湖,是有点不知深浅,见谅见谅。

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
拈花小和尚 发表于 2023-5-10 22:46
你还记得呀。他那马甲,不是自己脱的么?他用那个号和我打招呼时,语气都没变的。不然,我咋知 ...

临睡前,我看到你的回复,怕你心里有疙瘩。我特地又上来解读一下的,不然会误会起来的。
我不知我大哥爆你马甲的事,我当时只看到的是你爆他的马甲。也不是不可以,但是你爆的太明显啦,就感觉别人穿了件衣服挡风,你竟然直接拿掉得感觉而已。。。
因为我现在把你当亲戚看待,所以有啥说啥的,很直接的。你也要试着接受我的直白哈。。。
其实我的缺点很多的,有些人忍受不了的,现在也就除了小十一能忍耐的了。。。你要三思而后行的哈。。。哈哈哈

六国朝令制

💞11小跟班💞
版主勋章 粉狐狸
拈花小和尚 发表于 2023-5-10 22:46
你还记得呀。他那马甲,不是自己脱的么?他用那个号和我打招呼时,语气都没变的。不然,我咋知 ...

其实有些事情说清楚,解读清楚,比猜来猜去是更好的方式。
今天的事,必须今天完结了。。。
所以我特意上来给你解读一下的。那十元钱的唠还继续不?哈哈哈

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-5-10 00:23

“他(姜夔)还有他的词、他的音乐,这是他在那个昏暗世界独行时的一点光亮。当他走过后,那一点 ...

两宋词人的大家之中,我最喜白石。

他的词,特点是清健冷香,所以他最喜梅花。
他的《疏影》《暗香》两词,以我看,可以力压林逋的《山园小梅》了。

这两首词不但写的好,从意境到音律,而且寓意深刻。
清朝三个词派,浙西和常州是影响最大的。
而浙西词派尊他为宗主,也是不无原因的。

两宋词,基本都是能唱的,所以词人大都懂音律。
这里面,音律最精通的,一定有白石。
而且,他是唯一一个留下词谱的词人。
惜,现在已经不能恢复原貌了,种种原因吧。
其实,我们国家,古代就已经是一个音乐国度了,现在这方面反而有些落后。
孔子对音乐也是相当强调的。

以健笔写柔情,是白石词的最明显特征。
这就如人的个性,有些人,是刀子嘴豆腐心,和这个类似了。
又或者,面冷心善。

其实,拈花,你的文字,还真沾点儿这个特点:倒不是冷,但是比较清,比较沉静。
我的就风格差远了。

为啥世人往往爱梅花香呢,正因为冷,是冷香。
冷香不会热闹,但给人的印象却更深。
何况,这里还有风骨的彰显。

好了,又啰嗦了。星星在头顶都开始晃悠啦,撤了咯。

评分

竹露闲夜滴。
心随花舞 发表于 2023-5-10 22:58
临睡前,我看到你的回复,怕你心里有疙瘩。我特地又上来解读一下的,不然会误会起来的。
我不知我大哥爆 ...

他爆我小马甲,是很后来的事了。
我爆他那个,是刚认识时候吧。

我那时太爱起哄凑热闹外加拱火了。不知深浅。嗯。现在可能也没多少长进。还是得多吃几个堑。
横冲直撞是会撞到墙的。我没有考虑到别人的感受。是我莽撞了。以后要按捺下自己的八卦之魂。
不能欺负别人好脾气。

竹露闲夜滴。

读庄子至散木。
散木,无用之木,因无用而不得戕害。
散木为社神,又因其为社神而不遭砍伐。
一棵树,想在人类的刀斧下生存,要做到这样的超然,方可。

有用,就要被利用。如柤(山楂)梨橘柚果蓏(瓜)之类,会被采摘,会在被采摘时损伤枝条。
无用,就要被弃置。弃置的表现就是随时会被砍伐。狡兔死,走狗尚且被烹。不搏狡兔的走狗自然更要进锅里。
在人类的淫威下,一棵树,想要颐养天年,几乎是不可能之事。
这是树的宿命。

散木靠无用逃脱了前者的悲惨,又靠成为象征物躲过了后者的祸患。

涉乱世以自全。

如我辈无材无质又无貌的无用之人,只能企望得遇太平。入深山而藏涧间,庶几可隐乎?
暴露于世,而望不遭践踏不罹斧钺,几希。
是谓无为。

遁世者之所觅,《诗经》中称为乐土。
陶渊明称为桃源。

多年前,用过“未果,寻病终”做签名。
如今,只想躺平,只想安。

也很生活。哈哈。  发表于 2023-5-11 11:45
写的在文化,我不会回复了  发表于 2023-5-11 11:26

评分

竹露闲夜滴。
心随花舞 发表于 2023-5-10 23:00
其实有些事情说清楚,解读清楚,比猜来猜去是更好的方式。
今天的事,必须今天完结了。。。
所以我特意上 ...

只要你不嫌弃,再加十块钱的。😂

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
小师傅早安!

竹露闲夜滴。

穆施主早安!