楼主: 拈花小和尚

[日记] 僧舍清凉竹树新

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

能做到此,就是好时光了。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
糊涂仙儿 发表于 2023-5-9 17:53
是的,避风在家不出去

嗯。总得熬几天。仙儿好好照顾自己,多吃点好吃的。

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
拈花小和尚 发表于 2023-5-9 17:54
能做到此,就是好时光了。

不容易

嗯。  发表于 2023-5-9 21:35

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
拈花小和尚 发表于 2023-5-9 17:55
嗯。总得熬几天。仙儿好好照顾自己,多吃点好吃的。

嗯,没事,反正都是熬

竹露闲夜滴。
糊涂仙儿 发表于 2023-5-9 21:35
嗯,没事,反正都是熬

表哭,见不得美女哭。

✬逍遥小仙儿✬
拈花小和尚 发表于 2023-5-9 21:36
表哭,见不得美女哭。

哈哈,放心,极少哭了。没啥用

哭哭还是有好处哒。  发表于 2023-5-10 08:08

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
拈花小和尚 发表于 2023-5-9 21:36
表哭,见不得美女哭。

同说,不要哭,美女哭会心疼

是的啊。  发表于 2023-5-10 08:08

竹露闲夜滴。

“他(姜夔)还有他的词、他的音乐,这是他在那个昏暗世界独行时的一点光亮。当他走过后,那一点光亮化为当空皓月,月华遍洒人间。”

姜夔的号我喜欢,白石道人。说是希望自己可以像道人一样,不必吃五谷杂粮。
又可提醒自己是在吃白食。
即使没有这些,这个号也是带清气的。
如他的词。

我更愿意他没有那些解读出来的纠结挣扎。
词的格调之高,让人会忘却他也需要人家烟火。
浑不似会计较寄居的身份。
被人供养的文人不止他一个。
我更倾向于,这样的生活,他们很安然。

喜欢这个号,会想起韦应物的《寄全椒山中道士》:
涧底束荆薪,归来煮白石。

在山间栖息,以白石为生,岂不仙人哉?

姜夔的词,太格调,太清雅。我反而不甚心喜。
曾背过他的《暗香》和《疏影》,如今一句也想不起。
上学时读过的“淮左名都,竹西佳处”还有几分印象。

清人喜欢他,称为“浙派词人”,尊奉姜夔、张炎。
一生仕途不达,以词耀千秋。

果然是“生命久如暗室,不妨碍我明写春诗。”

嗯。废池乔木,犹厌言兵。论坛好像有个冷月无声的ID.  发表于 2023-5-10 07:59
波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。 我QQ叫冷月无声。呵呵!  发表于 2023-5-10 06:58

评分

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
拈花小和尚 发表于 2023-5-10 00:23

“他(姜夔)还有他的词、他的音乐,这是他在那个昏暗世界独行时的一点光亮。当他走过后,那一点 ...

博学的拈花

竹露闲夜滴。

《半小时漫画宋词》上看来的。他是最后一个出场。