楼主: 拈花小和尚

[日记] 僧舍清凉竹树新

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

存活,还是要卷起来的。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

连雨不知春去,一晴方觉夏深。(范成大《喜晴》)

好句子不全是描摹得细致生动。提炼概括也见功夫。
赞!
世上好诗如此之多,有时但恨余生有限。
又想起庄子名言:以有涯随无涯,殆矣。
贪念太多,也许该沿着一条路走下去的。

抄《人间世》时见一词:心厉。
注释为“厉心,狠戾之心”,悚然。
“自事其心者,哀乐不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。”
翻译:“自己修养心性,无论是哀是乐都不会改变原来的心境,知道某些事情的发展无法预料而仍然安心去做,这就是道德修养的最高境界了。”
保持自己原本心境,不为外务影响,知道大势如此,恪尽本分而安之若命。
这一个“安”字,难!

一书友于此有笔记:“不要把情绪带到所做的事情里,因为毫无裨益,既然不能不做,那就要安之若命,行事之情而忘其身。”
这大概是在讲“安之若命”。
前面还有“自事其心”。
思来想去,难以哉,哈哈。

以前喜欢朱光潜的句子:“以入世的态度做人,以出世的态度做事。”
得失心要淡,此间尚可。
名利于我,皆虚。
又想起曾经一友的吐槽:没有名利的人不能以此自许。
但确乎未曾汲汲于此,想来不算重。
只是人与事很难分开。
入世与出世,也便难以分明。

孔子说:既往不咎。
又说:成事不说,遂事不谏。
理智上知如此,感情上仍不免一再回顾。
鲁迅《呐喊自序》里也曾嘲过自己“苦于未能全然忘却”,“精神的思缕还牵着过去的时光”。
我是很难接受破碎的人。
愿我释然。

出门时居然摔了一跤,我这走路的人也不能只抬头看天啊。

又逗笑我了,想的太多,安全都不注意了:)  发表于 2023-6-3 22:52

评分

竹露闲夜滴。
昨八点多抄录的句子,然后浑然忘却。
夜里再想续,却又难抵睡意。
还是早上时梳理完毕。
接與说:往事不可谏,来者犹可追。
嗯,风波之上自行舟。
多写诗,多探讨文字,我自开心。

评分

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
拈花小和尚 发表于 2023-5-8 22:19
我刚从外面回来。日记没写。还有一些事没干。恐怕还是早睡不了。 ...

忙了好,我昨晚也是快两点睡得

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
拈花小和尚 发表于 2023-5-8 22:19
明去看。今恐怕顾不上了。

没事,不着急

✬逍遥小仙儿✬
拈花小和尚 发表于 2023-5-9 06:13
昨八点多抄录的句子,然后浑然忘却。
夜里再想续,却又难抵睡意。
还是早上时梳理完毕。

我羡慕你现在的生活

五彩结同心

浅浅夏,风微凉
蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 小秋千
拈花小和尚 发表于 2023-5-8 22:20
存活,还是要卷起来的。

卷,都太卷了,累

清风八咏楼

书卷香

哎哟,拈花这儿火得一塌糊涂,我想随喜一下,找这贴用了一个小时。:)

甜蜜的烦恼。:)

清风八咏楼

书卷香
拈花小和尚 发表于 2023-5-9 06:06

连雨不知春去,一晴方觉夏深。(范成大《喜晴》)

考据派。拈花引经据典。

冷眼看世界的拈花。我还没见过拈花带热情的字句。:)

竹露闲夜滴。
糊涂仙儿 发表于 2023-5-9 10:34
忙了好,我昨晚也是快两点睡得

我睡得倒没那么晚。还是在照顾小妞么?
我发现我的睡眠时间有限,睡得早了醒得早,睡得晚了,醒得晚。