[日记] 空山不见人

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳

王维的诗句镇楼。

评分

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
2023.8.1 八月,空山不见人。

八月。
愿我能待自己更好一些。
尽管,这个八月,也许注定是一个忧伤的开始。
终有一天,我们都会离开。
都会变成一句诗。
一句画不上句号的诗。
像是田野里扔着的孤零零的一束稻草。
天那么旷远,我已经等不到你走来。

评分

竹露闲夜滴。
2023.8.2 但闻人语响

想起多年之前,看负面新闻过多,每天都很压抑。
甚至想要看看《新闻联播》以疗伤。
之后,多年不再关注社会新闻。
避无可避的热点,多看看标题即罢。

这两天,阅读全文比较多。
只看,不评论。
看到其中一条回复:能做些什么。有个回答是:帮扩散。
忍不住分享了一小下。

“怜我世人,忧患实多。”
唉。为什么民间总是有这么多的教派和教众?

评分

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
这两天有点低迷啊,是不是需要出山感受下红尘万丈啊

竹露闲夜滴。
糊涂仙儿 发表于 2023-8-3 13:01
这两天有点低迷啊,是不是需要出山感受下红尘万丈啊

先沉浸一会儿。

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰

哈哈,山中无日月啊

竹露闲夜滴。
糊涂仙儿 发表于 2023-8-3 19:04
哈哈,山中无日月啊

负面情绪有负面情绪的好处。

竹露闲夜滴。
2023.8.3  返景入深林

录叶嘉莹先生一段话:
|| 我的老师以前就讲过,说要使诗歌的生命扩大有两个途径。一个是人事的扩大,就是说,你的关心面越广,你的作品之生命就越丰富,越博大,越深厚。杜甫之所以伟大,就是因为他把整个时代的血泪,把整个国家民族的悲哀都写到他的诗里边去了。另一个途径是对大自然的融入,你融入自然,你和宇宙同样广大,你的作品的生命自然也就大了。||

叶嘉莹先生所说的这个老师,大概是顾随吧。曾经有个朋友特别喜欢顾随,将他的文章,都一页一页打印了出来。
为什么不买一本呢?
现在已想不起原因了。

习惯对尊敬的人称先生。微读上有个书友对此很不满,她不满于人们一再称呼叶嘉莹先生。说:
先生是称呼男子的尊称。完全没有必要用对男子的尊称来称呼,女士本身已经足够尊敬。
大意吧,我没有截图她的评论,也懒得再去翻了。

我想她是有点误会,先生本就不分男女。只是一个尊称。
若干年前,我发过圈,或者说说,来提过这个。
先生的意思,就是先出生,先出生意味着年龄长,年龄长意味着学识更丰厚。这样一层层,引申为尊称。
与之相对的,就是后生。

称先生,绝不是男士的专利。我们乡下,从前管医生,就叫先生。管老师,也称先生。
《红楼梦》里,说书的,称先儿,女子也称女先儿。也是先生的俗称。
算命的,也往往称先生。
只是从前,职业女性比较少,能在各行业崭露头角的也少,渐渐好像变成了男士的专属尊称一样。
杨绛先生,叶嘉莹先生,都只是表达尊敬而已,哪有将她们视为男士的意思?

词义是会变的,是有自己的时代属性。但我还是觉得,不要因为通常的理解就去否定它的原意。
像“空穴来风”,后面跟的是“其来有自”,指的是事情有根据,有缘由。因为有个“空”字,经常被误解,被认为是无根据的事情。
不能因为普遍误解,就去否定它的原意吧。用错归用错。不影响理解,我现在一般也不去较真。
若说望文生义,因为解错,从而赋予另一层意思的,也有,比如“是可忍孰不可忍”。
字音、字义,这些语言类,都是会发展演化的。不能必须照用原音原义。
只是,也别臆断别人的原始用法有问题。

评分

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
拈花小和尚 发表于 2023-8-1 23:13
2023.8.1 八月,空山不见人。

八月。

实在是令人悲伤

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
拈花小和尚 发表于 2023-8-2 23:31
2023.8.2 但闻人语响

想起多年之前,看负面新闻过多,每天都很压抑。

人以群分