[活动] 【中秋】月亮会思念谁

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟

不知秋思在谁家

那日,有朋友问我:“海上生明月,天涯共此时”,是不是相隔两地的思念的人,会心心相印呢?

我答,那是肯定的!不过,困惑我的是,人们都借明月寄相思,那月亮会借什么去寄托思念?月亮会思念谁?

月亮会思念太阳吗?月亮可是借了太阳的光,才得以于漆黑的夜空发光的。可是太阳的情感太过炽热,如果月亮靠得它太近,就会灰飞烟灭。另外,太阳太霸道,自己正大光明地在白天光芒万丈,却只允许月亮在黑夜里出来溜达;太阳脾气很臭,倔脾气上来就会长期霸占着天空形成极昼,或者总不露面形成极夜,让月亮刷存在感的机会都没有。所以说,月亮绝不会思念太阳,除非发了疯。

那便是思念嫦娥仙子。月亮把自己领土的那么大的地方划出来,专门为嫦娥修建了广寒宫,在水与氧气和土壤奇缺的情况下,还为嫦娥种了桂花树,可谓为嫦娥仙子开辟了一方绿洲,可见月亮把嫦娥直接放在心里宠着,养着的。可是嫦娥思念的是后羿,后羿可是热血青年,连炽热的太阳都敢射,这月亮犹如那岳金霖之于林徽茵,只有暗恋的份。

那么月亮到底会思念谁呢?"举杯邀明月,对影成三人""永结无情游,相期邈云汉",那定是李白。李白把月亮当做知己朋友,既使在最孤独的时候,不忘记举杯邀请明月来同饮,并约期共游天空。这份豁达与率性,想必月亮不会忘记。可以说李白的光辉万丈,照亮了整个盛朝,也照亮了华夏浪漫主义诗风。

李白与月亮相互照耀。只是李白太不靠谱。又嗜酒。61岁,年纪一大把了,还在当涂的江上饮酒。月亮不忘李白的“孤独”之邀,铺照江面,以示陪伴。但李白喝大了,竟跳入水中去捞月亮,溺死。月亮痛失知音,"千江有水千江月",心碎化成千万朵,却唤不回来李白。

李白去后,月亮思念的人,该是苏轼。"人生如梦,一尊还酹江月",“我醉拍手狂歌,举怀邀月,对影成三客。”是苏轼接过了李白的接力棒,陪着月亮喝酒吟诗作赋。但苏轼好像并不懂得月亮。"明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。",这让月亮有些伤自尊。更可气的是,苏轼也把月亮当作礼物,与兄弟分享"但愿人长久,千里共婵娟。”

月亮见苏轼更注重兄弟手足情义,又一次神伤,"缺月挂疏桐,漏断人初静",自挂东南枝,任苏轼离开去做"缥缈孤鸿影"。

月亮到底思念谁呢?它思念傣族阁楼旁的那丛凤尾竹?还是玉龙雪山脚下的那汪蓝色的湖水?

尽管,古今中外,喜欢月亮赞颂月亮的人数不胜数,把月亮当信使,乃至当礼物,寄托思念怀恋的人,更是无法计算,但我始终搞不清楚月亮会思念谁?

又值八月中秋,月亮把眼睛擦得越来越亮,思念如鼓足了风的帆越来越圆满,高高地居于天心处。

举头望明月的你,可否懂得了月亮无语的思念?请你告诉我月亮会思念谁?

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

五彩结同心

音画同行 小荷裳
月亮在思念我。
月光如水照缁衣。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
小舟这个代码好像出错了呀。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
等小和尚上电脑看看。

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
缁衣 发表于 2023-9-30 22:51
小舟这个代码好像出错了呀。

我也奇怪,回复都是蓝色一大片

七宝玲珑塔

缁衣 发表于 2023-9-30 22:51
等小和尚上电脑看看。

只待明天,这里的版主酒醒了,过来给修理,哈哈

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
我欲将心向明月,奈何明月照沟渠。

竹露闲夜滴。
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 樱果相依 24 46 47 48 小荷裳
不系之舟 发表于 2023-9-30 22:55

好了。抢了婴宁的活,小舟是不是很失落呀。
那等她给你修边距吧。你这个,字边距没整好。

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-9-30 22:54
我也奇怪,回复都是蓝色一大片

有些地方得根据自己的文字微调一下。

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-9-30 22:55

哈,不醉只是喜欢赖床而已。调整了一下,顺眼点了,可满意?