楼主: 偶有花落至

[文字] 【千山周年庆】与山记

五彩结同心

雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 闲花落
跳跳虎 发表于 2024-5-9 23:27
主要是学习,外加欣赏花至的诗行。
你这一提笔,真的有花至呀,白云,山花。

关于学习加欣赏,这两词让我心虚不已。
本不想把心虚表现出来的,不是因为虚荣,而是不能辜负了跳跳的尊重之心啊。
跳跳在我的印象里,给每个作品极大的尊重,给每个人自信心。
这是让人在舒适中敬佩的美德。

关于构思。
其实我特别不擅长写这样“应景”的文字。
因为本身的词汇有限,又偏爱简单朴素,写不出有韵味有气质的诗文。
我是很想让寻常的词全新起来,却又受限于思维的狭窄性,缺少新意。
就像这次写千山,心里的深意,落在字间,就显得那么轻浅,水平有限。
而你的一段长复,让我放下了这些天一直存在的“心理负担”。

关于提一盏灯。
因见山色,只要放眼神会,便是一切处光明。

关于虽不能至,心向往之。
一笑:)跳跳的幽默感无处不在,学一句赞:“这幽默是智慧的表情。”
你这复言严重超标,我亦表示严重感谢:)
玩论坛一直在文学版,这些年也一直在读字回复,我能做到的是认真,跳跳也是。
但我的认真之外,对于作品的回复,表达的喜欢和赞美都是流于寻常的,大众的。
但跳跳的认真之外,有角度独特的见解与思想。我想到一个词,叫点石成金。
对,你回复的过程就是在点石成金。

关于隐士与孤独。
你所说的俗人隐士,就像是于社会性与群居性中,找到了一个很合适的尺度,分寸,节奏,这样挺好。
既享受了孤独的自足性,又不会显得那么不合群,非常完美。
那日我想到隐士一词,更多偏向于你的精神级别:)

晚安啦,跳跳。

评分

清风八咏楼

书卷香
偶有花落至 发表于 2024-5-10 22:55
关于学习加欣赏,这两词让我心虚不已。
本不想把心虚表现出来的,不是因为虚荣,而是不能辜负了跳跳的尊 ...

花至复评了如此一长段,厉害了。
你的散文随笔肯定也是功力非凡,这从复评可以管中窥豹。

花至的诗好,这是实至名归,不带这么谦虚的。
你不想想,你一谦虚,哪还让俺们怎么活呀。:)压力大了都。
尊重作品是必须的,也同时就是对作者的尊重,个人觉得,这是文字交流回复的首要原则。

关于文字有韵律有气质,我的观点是:花至的文字能达到此标准,人也同样如此。
对于新意,不谈笔法,单看着《与山记》的标题与题旨,就已气象不凡。

你还有“心理负担”,那我都不好意思在论坛行走了。看花至的作品,不仅仅是这首,
也包括别的,我本来还觉得自己脸挺大,:)看完你的文字,咋就觉得脸变小了都。:)

提一盏灯,此段境界高,手法好。

说到幽默,真正的幽默是文字的高端,把握不易。我也是一门心思想幽默呢,但有时一不小心就露馅儿。:)
幽默的分寸和标准,我觉得孔子有句话说得好:过犹不及。不能过,过了就变味儿;不能不及,
不及的话,就是白开水了,达不到幽默本身的效果。拿捏之中,千回百转。这方面自己还得学习和提高。

隐士这个观点,花至落的几个词都很好,也触及核心:尺度、分寸、节奏。
其实,何止隐士,其他事情也都脱不出此标准。

我们都在行走于这风景之路,都是生活的实践者,也同时是生活的学习者。
花至不用回复或一两句就好。你是主写帖的,我和你不一样,主复,不写帖。
两者都来,那个太费神。

评分

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
今年我写不出来字一样,来看花落的:)

五彩结同心

雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 闲花落
跳跳虎 发表于 2024-5-11 14:14
花至复评了如此一长段,厉害了。
你的散文随笔肯定也是功力非凡,这从复评可以管中窥豹。

跳跳的言语,就像一个又一个的智慧果,走过路过的人总能摘到几个。谢谢你:)

五彩结同心

夜风 发表于 2024-5-11 19:43
今年我写不出来字一样,来看花落的:)

像我曾经忆故人。又想到这里,曾经一天写一首的也是你。
写字的事,其实有时不能要求太高,自我要求高了就写不出来。
又或者,你平静如水了。随缘即好。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
偶有花落至 发表于 2024-5-15 14:59
像我曾经忆故人。又想到这里,曾经一天写一首的也是你。
写字的事,其实有时不能要求太高,自我要求高了 ...

这次舞会活动也没写什么字,就第一场初遇写了下,其他都没。
感觉是夜郎才尽,哈。
也可能是对自己要求有点高了。
想更进步些,又达不到自我要求。:)

五彩结同心

夜风 发表于 2024-5-15 15:07
这次舞会活动也没写什么字,就第一场初遇写了下,其他都没。
感觉是夜郎才尽,哈。
也可能是对自己要求有 ...

一样的,若不是你喊着来千山,没准这一年我也不写一个字了。
现在写了,也总是不好意思见人似的。
所以,随心自在就好吧。

小孤山
偶有花落至 发表于 2024-5-15 15:10
一样的,若不是你喊着来千山,没准这一年我也不写一个字了。
现在写了,也总是不好意思见人似的。
所以, ...

等活动结束再好好练练,互相监督,哈哈。
刚写总结去了,这个没办法,怎么都得完成任务。:)

五彩结同心

夜风 发表于 2024-5-15 15:40
等活动结束再好好练练,互相监督,哈哈。
刚写总结去了,这个没办法,怎么都得完成任务。:) ...

好。监督。
总结也是写字啊,我最不会写总结了,辛苦了:)

小孤山
偶有花落至 发表于 2024-5-15 15:43
好。监督。
总结也是写字啊,我最不会写总结了,辛苦了:)

手机划拉了几行交作业,哈哈。