楼主: 醉客老唐

[小说] 我的琴声你最懂(更新在43楼结局)

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
醉客老唐 发表于 2023-8-8 09:31
对呗,开心第一。
不念曾经苦,不畏明天苦,高兴遇见,风雨无阻。

这样的心态才叫好,不难为了自己,多好。

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
醉客老唐 发表于 2023-8-8 09:30
你肯定 地说你划记号了?我看也是。
没事常来划记号,老唐欢迎,请茶、请酒,请上座。 ...

好哒。有茶有酒当常来~

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
(十)怎么忍心让你受折磨

连敲了几下,病房里没有丝毫反应,我满心疑惑地慢慢推开门—
病房里,两张空床静静地安卧,两床白色的被子叠得整整齐齐。窗子上边的透气窗打开着,窗帘被风徐徐地吹动,像裙摆一样飘动。阳光亮亮地洒进来,把整间病房照射得更加素洁,直晃我的眼睛。
我有些发懵,探出头又瞄了一眼病房标牌:307,三个红色的美术体阿拉伯数字清楚无误。
刚好有一位护士走过,我拦下她试探着问道:“护士小姐,请问307病人是出院了吗?”
护士上上下下地打量我一番后,微笑着说:“是的。她昨天晚上就已经转院,去了市郊的一家康复理疗中心。”
“那她还会回来嘛?”我有些急迫地追问。
她的笑意依然:“应该不会回来了,她得需要很长的理疗康复期。如果我没猜错的话,你就是那位拉琴的先生吧?”
我顾不上她是如何知道我是那位拉琴的先生,继续追问:“那你知道她去了哪家康复中心嘛?”
这次她咯咯地笑出声,很麻利地从白大褂的口袋里掏出一个信封。“看你急成这样就不逗你玩了,她知道你今天要来,所以昨天晚上就转了院,留一封信在我这里。她临走时告诉我,如果你能来找她就把信给你看,你看完就一切全明白了。如果你没有来,就叫我把信直接烧掉算了。”
“怎么—”我一把抢过信急火火地拆开,连道声谢谢都忘了。

嘉铭:
如果你看到了这封信,请原谅我的失礼!
说实话,当两个姐姐昨天回来说了你要来的消息,我真的好开心,身上的伤仿佛一下子轻了许多。虽然这件事她们俩并没有事前和我商量,但我明白她们俩的良苦用心。
想了一整夜,我觉得还是不能以一个伤员的姿态见你,因为腿上和腰上的伤还没痊愈,头上还缠着绷带。我更不想以一个病人的身份来博取你的同情和怜悯,如果我们真的有缘,相信我们一定会在琴声里相见。
我很欣慰,在这个陌生的城市,在茫茫的人海,我们有幸擦肩并恰巧相遇。虽然我们聊过的话很有限,但从你的演奏里,我能触摸到你忧郁和不屈服的强大内心,不知道我这种感觉对不对,但我始终相信我的第六感。
和你一样,我也是一个漂泊客,宛如大海中的一根浮木,随着潮涨潮落漫无方向地漂泊。随着漂泊日久,每当一个新的清晨来临的时候,我的心似乎都在阳光里老化,因为日子带给我的除了紧张便是忙碌。多少次孤独地挣扎,望向遥远的港湾,我祈望着一个能赐予我力量的人。多少次茫然地彷徨,守着落日的余晖,我凄凉到心如死灰。
我曾经想过放下这样的快节奏,可是身不由己,人在高速奔跑的状态下,放下就相当于被时光落下。我曾经想到过回家,回到父母的膝下享受温暖和安稳,可骨子里尚存的不甘心又时时地鼓燥。我也曾尝试着让自己多找些乐子,可现实的残酷让我极度缺乏安全感,而且一个乐子过后寂寞的时间会更长。我还曾强制地改变自己,得过且过吧,人生一世,何必强求?可是江山易改,本性难移啊。
你是不是觉得我有稳定工作,有足以自满的薪筹,有无话不谈的闺蜜好友,有可笑可哭、可进可退的看似资本居然还要这般矫情?其实当初的我确实存了这样的纠结,但随着年龄和阅历地增长,我忽然发现,生活原本不需要这么复杂,我不想只当一个应付眼前的机器,我要找回做人原本的生活状态,我要在活着的时间里,为自己寻找幸福和快乐的归宿。
似乎不应该说起这些,因为有可能会勾起你的一些不快。但没有办法,这些话只能和你唠叨唠叨,唠叨出来我的心敞亮了许多,轻松了许多。你不会认为我自私吧?但愿你不会因此生我的气。
还是说说《浪漫曲》吧,知道我为什么那天那么大了胆子,突然想让你来演奏嘛?
我是一个拉过十年小提琴的人,我一直期望着有一段音符般跳跃的人生,在那张生命的五线谱上,谱写出最美妙的华章。可是天不遂人愿,我的父亲不但是老古董,更是老顽固。他在我前行的路上强行给转了弯,让我梦想的西贝柳斯就这样在我的憧憬里消失,所以每当我感觉痛苦无状的时候,我就会拉响一次《浪漫曲》,提醒记忆“人生不如意十之八九”,所以一首《浪漫曲》我拉过不下几千遍,但每一次都会有不同的心灵感应。
我了解小提琴和大提琴的演奏有着太多的区别,在我习惯的琴声里我不想只有麻木后地沉醉,所以请你演奏确实是我的一时性起,同样我也想知道,在你的琴声里,《浪漫曲》将会有怎样的情感碰撞。
可以肯定地告诉你,在我们打过那个照面之前,我已经听过你的演奏好久了。
看着你冷漠、孤寂地演奏,那些音符就会不时附上我的身体,我的心就会不由自主地向你张望。看见你沉默寡言,那份凄冷就会刺痛我的神经,让我有一种依偎的冲动。
我甚至侧面了解过你的一些情况,以至于两个闺蜜笑我是不是已经心猿意马,她俩说如果我愿意,她们全力帮我拴这条红线。我想,那时的我和你一样正经受着独在异乡为异客的煎熬,只有音乐才能打开那扇封闭的门。所以,当我情不自禁的冒失后,我很长时间都不敢去丘比特酒吧,我怕听见你的琴声,怕看到你演奏时呜呜咽咽地投入,怕你演奏完再像一块木头一样倒进椅子-
终于把心里的话一吐为快,再也不会堵住我的心让我心事如霾。
嘉铭,你不会笑我吧,期望冥冥之中,这就是缘,是相知相契的缘,你怎么看?
如果你看完了这封信,谢谢你有心地来看我,我可以猜想那悠扬的琴声里一定飞扬着守候的温暖。如果你没有看到这封信,那我就谢谢你曾经的琴声,给了我那一段美好的记忆。
清渃留笔

我的血一下子涌上头顶,快速地抬头想寻找那个护士,早已人去走廊空。捧着那页信纸,再一次细细阅读,一团热气从头到脚上下贯通。
我不知道是怎样挪下的楼梯,两只脚如挂了铅一般。走出医院的大门,才猛然想起:“那束花放在哪了?身后还背着一把沉重的琴。”
回丘比特的路上,阳光特别灼灼,空气里浮动着一丝甘甜的味道。
“这就是开春嘛?”
你晃悠在我的身前,我像你的影子,想加快脚步追赶,你也在加快着脚步,我故意放慢,你也故意地放慢。
“你到底伤成什么样?”此时,我的意识才算有些清醒。
“无论怎样,我一定要找到你。我要陪你康复,陪你治疗。我坚信,只要我们一起努力,你身上的伤早晚会好。我要为你拉琴,为你排解孤单和寂寞,只要我的情在,你的心就不会留下疤痕。无论你现在怎么样,我都会陪伴你的将来,相亲相爱的人生才最美丽。”
此刻,我隐约感应到你伤痛的部位,因为我的心已经搭住了你的神经。“如果你有感应,就请告诉我你在哪里。
清渃,我怎么忍心让你独自忍受折磨。”

(十一)让生命的鲜花盛开

回到丘比特已是中午。
老板正闲散地坐在吧台前,看见我回来,笑吟吟的盯着我。
我觉得有一些不正常,便走到了他的面前问:“你这种表情是什么意思?”
老板没说话,立起右手食指在我面前晃了晃,然后故作神秘地眯起眼睛继续盯了我一眼,才扭身到吧台上拿起一个红色丝绒的本子递给我。
我狐疑地接过,丝绒的封面上赫然两个烫金的大字映入眼帘:聘书。我的手心有些微微出汗,快速地翻开,是B市著名专业交响乐团的正式聘书,明黄纸页上的每一个字都像五线谱上跳跃的高音,一个比一个飙响。我吃惊地抬起头看向老板,没等张口问,他坏笑着摇了摇头,又从吧台上拿起一个快递口袋递过来。
“这,又是什么?”放下聘书,我连信封上的落款都没顾得看,就一下扯开封口,掏出里面的信札,那是一份全国青联赴西部地区义务支教的通知书。待我看完把通知书递给老板,那意思是:“我没什么可隐瞒的了,给你看看,帮我拿个主意呗。”
老板看完通知书点了点头,从鼻孔里擤出一口气说:“兄弟,你已经修成了正果,看来丘比特是留不住你了。”他的话明显带有揶喻的成份,但饱含着真挚和动情。
这下轮到我指了指那本聘书,不解地望着他。
老板淡淡一笑:“你觉得有什么奇怪吗?自从你来到丘比特,因为你的气质与众不同,我就觉得你不是个一般人,所以就对你多了一些关注,又通过一段时间了解了你的为人和能力,我深知你是一个很有故事,也应该是一个前途广大的人,我怎么能因为自己的私心而耽误你的前程呢?前一阵子我请了这家交响乐团的总经理和指挥来看过你的几场演出,他们一致称道你的水平,因此和我商量要把你挖走培养。虽然我的心里十分舍不得,但是我告诉自己,不能把你困在这样一个小地方混日子,你应该到更广阔的天空去施展你的才华。海为龙世界,天是鹤家乡,我就是再不舍也懂得割爱放生的道理吧。”
噢!我猛然想起,怪不得好几次演出之前老板都特别地跟我打招呼,要我演出的时候卖卖力气,原来如此。我的眼里充满了感动。
老板用两根手指弹着那张通知书问我:“兄弟,这个通知又是怎么个情况?啥时候还和西部支教扯上了关系?”我坐到他的对面,拿过他的杯子喝了一口水润润嗓子。“要说起这件事,都过去三个多月了。有一天晚上我睡不着觉看电视,刚巧晚间新闻里播出全国青联的呼吁书,呼吁全国的青年音乐工作者到西部边远地区去开展义务音乐教育支教活动。呼吁书上说,为了西部贫困地区的孩子们能上一节正规的音乐教育课,让他们也享受一下城里孩子的音乐课,让音乐的平等给他们送去美好和正能量,支教时限为一年。说实话,在丘比特这段时间,受到你们前后两任老板的事迹感染很深,所以我第二天就毫不犹豫地填报了相关信息寄过去,而且我还特别争取到最边远、最贫困的地方去支教的机会。原本想,如果没能通过全国青联的资格审查,也没什么遗憾,就不告诉你给你添乱了。如果一旦有幸通过遴选,拿到全国青联的确认通知后再和你通气,我知道你一定会支持我这样做的,你说是吧。”
老板拍了拍我的肩膀说:“兄弟,有心人,天不负,是你的素质决定了你未来。不过你小子也别高兴太早,幸福扎堆来也同样烦恼,你可要心里有数。”
“这是什么话,幸福扎堆来怎么还会有烦恼?”我理解的是他觉得我会掉进选择的烦恼。
说话之间,老板又像变戏法似的从兜里变出一张硬纸卡片,“看看吧,这个也是你的。”
这是一张对折的硬塑封卡片,洁白的封面上盛开着火红的玫瑰,竖写的八个红字:“情人节舞会邀请函”。打开,页面的设计很是考究,两行变体美术字清新怡人:“XX国际传媒公司兹定于二月十四日在金风玉露音乐大厅举办情人节假面舞会,诚挚邀请许嘉铭先生作为本次舞会的特约嘉宾,敬请届时莅临。”
“情人节?假面舞会?”我顿时一头雾水被蒙住了。
老板看见我一付囧态,诡异的一笑:“兄弟,你今天到医院是不是扑了空?”
“这件事他怎么知道?难道——”我用手拍了一下自己的脑门,“真笨,这XX国际传媒公司不就是清渃所在的公司嘛,瞧这脑袋长的。”立刻咧开嘴笑了。
“你这小子,是个有福气的人,好事都能赶到一天。你是不是纳闷我怎么知道你到医院扑了空吧?告诉你吧,你的事我早就知道。那个姑娘在ZZ购物中心前面受了伤,是我开车给送到了医院。后来她的那两个朋友找到我,说她在医院一直想要见你,可是她的两个朋友又不太清楚你到底怎么想的,就事先和我通了气。还记得以前我和你有过的一次深聊吗?这一次邀请她们看你的演出不假,主要是为了给她们介绍你的基本情况,我觉得那个姑娘真的挺好,你不应该错过,我就把你和盘托出了。她们两个原本也带着来征求我意见的想法,想问问我能否劝你去医院看看她,我觉得还是她们直接找你更好,这样更让她俩一目了然。那天她俩得到你去的答复,才有了今天发生的这一系列故事。这张邀请函她俩早就放在了我这儿,我是这么想的,如果你今天去了医院,说明你很在意那个姑娘,那这个东西我会交给你。如果你根本没有去的意思,说明你并不在意和那个姑娘的关系,你也就根本见不到这个东西了。现在,邀请函已经交到你的手里,离舞会还有一周的时间,去不去你还有时间决定。我的意思,你要是想去就别误了人家的等待。你要不想去,那我可当仁不让了。”说这句话,他的眼睛还暴露出挑衅的意味。
我把聘书、通知书和邀请函立刻抱进怀中,几张纸突然变得很重又很温暖。
“我——”一阵酸涩涌来。
“你可要想好了,看看邀请函下面那个手写的电话,去不去都给人回个信儿。”老板说完,理都没理我的就转身走了。
望着他的背影,我的眼睛已经湿润……

走进那道闪着彩灯的门口,舞池里一对对男女正翩翩起舞。《幻想交响乐》引领着他们的舞步,衣袂飘飘,尽情地旋转、旋转。我非常好奇地想看见他们的脸,但是很遗憾,他们的脸上都戴着花色各异的面具。
站在人群之中,我抬腕看了看时间,刚好九点整。
音乐声戛然而止,跳舞的人们纷纷退出舞池,只见一位身材高挑,一袭白色礼服的女主持人姗姗而来,溢满职业的微笑,举起话筒:
“各位佳宾,各位美女帅哥,早上好!今天喜迎春天的玫瑰之约舞会在XX国际传媒公司及总经理的鼎力支持下,在公司企划设计部的具体操作下,让这个春天充满了阳光的味道,也让情人节的玫瑰更加芬芳。在此,我代表所有的来宾,感谢主办方的盛情和热心。同时,我也代表主办方欢迎各位嘉宾的光临。在这个春光明媚的时刻,愿所有的嘉宾们点燃爱情之火,生命之火,热情奔放地去寻找属于生活的美好吧。刚刚的一曲梦幻交响,把我们的舞会推向了第一个高潮。现在我们换一下心情,有请一位美女为我们演奏小提琴独奏《浪漫曲》,请以热烈的掌声欢迎。”
不知不觉,我竟被参加舞会的人们挤到了舞台前面。
你身着淡紫色的礼服,蝴蝶样的面具遮住上半边脸,两只眼睛闪着星光,一张薄嘴唇,似笑非笑地朝定我的方向。站稳,侧头,随着弓弦的游走,熟悉的音符流水样涌出,似冬天的残雪,又如入怀的春风。
你的两个闺蜜分别站定我的左右,稍胖的那一位递给我一束鲜艳的玫瑰。
“还不冲上去,等什么?”
我捧起玫瑰,等最后一个音符滑落,气定神闲地登上舞台,身后传来此起彼伏的掌声、口哨声。
“清渃,拉得真好,祝贺你。”
“你怎么没事先给我打个电话?我以为你不会来了。”
我洒脱地一笑,附在清渃的耳边说:“看到你已经基本康复,我无比的开心。今天有幸来参加舞会,我更感到莫大的幸福。本来想给你一个大大的惊喜,送你一个礼物,但是实在对不起,因为我已经决定去西部边远地区义务支教,刚好今天十点钟要到火车站集合。所以我今天不能参加完这场舞会,怕你失望,只好把所有要说的话全写在这封信里……” 说完,从大衣兜里掏出那早已写好的信。
清渃突然地摘下面具,那双动情的眼睛闪动泪花,强忍着咬住下唇。
我歉意地搂过清渃,清渃也紧紧地拥住我,泪水沾湿了我的腮边。我双臂再一次用力地抱紧,定了定气,在清渃的脸上轻轻吻下。然后潇洒地转过身,向台下的所有人深施一礼,穿过哄嚷的人群向外面走去—

评分

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
若依 发表于 2023-8-8 19:37
这样的心态才叫好,不难为了自己,多好。

一直出差中,才来回复请见谅!

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
石小碗 发表于 2023-8-11 21:15
好哒。有茶有酒当常来~

欢迎常来!

清风八咏楼

也欢迎醉客老唐常来。

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
石小碗 发表于 2023-10-1 00:21
也欢迎醉客老唐常来。

祝永远开心!

清风八咏楼

老唐来了呀。好久不见,小碗给你上茶。

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
石小碗 发表于 2023-10-7 23:22
老唐来了呀。好久不见,小碗给你上茶。

是啊,前一段太忙,难得糊涂上来。
久不见了,难得你还想着俺,心里热夫夫的。送花花一束,略表寸心。再送茶水一杯,渴了时漱口。

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 猪事顺利 45 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 24 46 47 48 虞美人
醉客老唐 发表于 2023-8-21 14:15
一直出差中,才来回复请见谅!

我就说最近你咋没影了,原来出差去了。