楼主: 风清扬

[摘录] 古诗选读

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
然后又读到人间三本书的概要
《论语》《老子》《金刚经》

评分

拈花小和尚 2024-9-6 07:20
《金刚经》我没有读过啊,要不要抄一下?

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
然后又读到什么书是你死活看不下去的
当时我脑子里一下想《三体》
然后看别人列出的
然后看别人分析的为什么读不下去
然后,嗯,若有所思呐。
拈花小和尚 2024-9-6 07:19
我很喜欢《三体》。

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
有时间我也要学会读书。。。

☆ 端水大师 ☆
令狐冲 发表于 2024-9-7 00:53
有时间我也要学会读书。。。

现在文化娱乐的东西太多了 获取知识的渠道不单一是读书了 所以也不用很为难自己呢

☆ 端水大师 ☆

含英咀华

就是抄录一些自己喜欢的句子

几年前抄的诗经里的,现在要是重读,估计还会增加一些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

☆ 端水大师 ☆

(楚辞句)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

笑傲江湖
一叶知秋 版主勋章 山高为峰 山外有山 45 樱果相依 24 46 47 48 一坛酒
风清扬 发表于 2024-9-7 18:18
现在文化娱乐的东西太多了 获取知识的渠道不单一是读书了 所以也不用很为难自己呢 ...

说的也是,但读书能静下心来。。。

笑傲江湖
抄写的真棒,像字帖。。。

☆ 端水大师 ☆
令狐冲 发表于 2024-9-8 17:32
抄写的真棒,像字帖。。。

哎呀 这可不是我手写哈

☆ 端水大师 ☆
想整理宋词,搜出来的第一篇:

林实之(宋)

八声甘州

客星堂下水,碧浮空、烟树几重重。想故人当日,论情蓬藋,际会云龙。底事泥涂轩冕,不肯作三公。千仞钓江浒,此意谁同。

应笑赤松黄石,效痴儿成事,犹自言功。怎知他箕颍,袖手独舂容。幸风月、有人料理,自家山叟与溪翁。鸣榔晚,一声长啸,相送冥鸿。

读着读着就想到了这一首:

萨都剌(元)

木兰花慢·彭城怀古

古徐州形胜,消磨尽,几英雄。想铁甲重瞳,乌骓汗血,玉帐连空。楚歌八千兵散,料梦魂,应不到江东。空有黄河如带,乱山回合云龙。

汉家陵阙起秋风,禾黍满关中。更戏马台荒,画眉人远,燕子楼空。人生百年如寄,且开怀,一饮尽千钟。回首荒城斜日,倚栏目送飞鸿。