[日记] 花自飘零水自流

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆

来张图镇镇楼。

题目是写碎念的时候,忽然想到的句子。
不再刻意分月份,也不再刻意带上“山”。
愿我心静,愿我沉下来,观照岁月,观照众生,观照自己。

评分

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
2023.10.10 碎念

1.一直想重开个楼,重新日记,时间总是一晃就过去。还想,选个日子吧。10月10日,好记。没想到误打误撞果然挪到了这一天。

2.看到一个名词:记忆增量理论。专门解释为什么人在年轻的时候,会觉得时光漫长,后来越来越感到时间过得飞快。
简单地说,就是时间的相对论。同样都是一年,但是记忆的长度不同,参照物不同,感觉便不同。

3.过去的事有时,还会困扰着自己。只看何时何地被触及。
纠结多时,忽然想到子曰:成事不说,遂事不谏,既往不咎。
豁然。

4.有时会烦恼时间被大量无谓的人事占据。
苦恼多了,某时顿悟:不要总妄图深山老林,琐碎细事,正自磨砺心性。
烦恼即菩提。
经历,投入一件事,也是经历,有何不可?

5.当还有喜欢,还存珍惜。
便去喜欢,与珍惜。
花自飘零水自流,随心,顺意,一切皆自然。

评分

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 九色鹿
今天真的是个好日子,愿染儿以后的日子十全十美
开楼大吉

开楼大吉,好像楼盘开了。:)  发表于 2023-10-23 00:29

清风八咏楼

要不我也弄一个

开一个,一起碎碎念。  发表于 2023-10-23 00:28

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
一种相思两处闲愁

皆是无奈。  发表于 2023-10-23 00:30

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
今日秋高气爽,课间操开始了。

夜猫子早  发表于 2023-10-23 06:11
嗯。我们这也开始了。  发表于 2023-10-23 00:31

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆

2023.10.23 欢言得所憩

1.一直想写,一直犯懒。也许,顺其自然是最好。等淤积的情绪无从表达时,总有一处地方可以安放。
2.点开窗口无数次,还是默默地关上。
3.对也好,错也好。放到时间里去,都溅不起浪花。我们都是微渺的小人物,相遇,相知,相聚,看见彼此的光,已是难得。

4.很努力地想要上山。当我做这样的努力时,那竹篮里便盛满了我反复纠结的执念。
5.昨晚你约我时,我看到了楼间的弯月。折了几枝尚未凋的葡萄藤,地上有干枯的落叶,踩上去,沙沙响。
6.连看了两部《前任》,昨晚一部,今晚一部。看时心旌摇荡,看后百无寂寥。

7.叶嘉莹讲宋词多日前已看完,随手翻开了小学语文。与一旧交交流几句。
他推荐了两本书给我,我却还是想先读群里这几天一直在分享的《走出帝制》。

8.刷题、运动、减肥,我总是三天打鱼,两天晒网。自律,好像离我很远了。
我也曾经是个一卷再卷的人哪。

9.也许有一天,我们会让彼此的名字落满灰尘,你会不会像我想你一样,想起我?
10.空留忆念。这忆念会留多久?但我还是宁愿,长相聚,不相散吧。

11.有时候,我总在试图定义。其实怎么定义呢?当风吹过檐铃,叮叮当当地响起,是有意还是无意?

评分

清风八咏楼

这些散句真好

偶有所感。  发表于 2023-10-25 01:01

清风八咏楼

9.也许有一天,我们会让彼此的名字落满灰尘,你会不会像我想你一样,想起我?

肯定会的,一定最想你

我并不敢相信。:)  发表于 2023-11-17 02:17
你要相信自己的魅力  发表于 2023-10-25 08:13
我并不敢相信。:)  发表于 2023-10-25 01:01

清风八咏楼

.空留忆念。这忆念会留多久?但我还是宁愿,长相聚,不相散吧。

长相聚,不相散。虽然聚散终有时

是的,铭记于心  发表于 2023-10-25 08:13
嗯。能聚之日,且珍惜。  发表于 2023-10-25 01:02