[活动] 【团圆】情人-有没有那么一个人温暖了你的夜晚④

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆

情人,是个中性词。可以当爱人讲。
这个话题的记忆,要起于十几年前,初玩论坛时,2月14日,写过情人节。很美也很忧伤的一个悲剧故事。
那个情人,是恋人的意思。

这里说的情人,既不是爱人,也不是恋人,是狭义上的,就是情人。
那时,有个人给我说,他和一桌人在一起吃饭。那一桌人,一半的人找小姐。另一半的人从不找小姐,都有情人。
后来,我在三句半里写过:

◆情人

他什么都不能帮助我们解决
甚至身体的寂寞
他唯一的本领是
从我们的日子里劫一点时间

十几年过去,舆论环境已经改变。道德洁癖者越来越多。这是一个恋爱劈腿脚踏几只船都被称作“出轨”的时代。
还在玩情人关系的,是不是同一拨人,已变老的那同一拨人。
这段时间,很巧,有两个人和我聊天,都处于婚姻动荡期。更巧的是,他俩都有长期稳定的情人。
不巧的是,一个懒得离婚,一个急于离婚。
还巧的是,两个人的情人都只是结果,而不是原因。最巧的是,两人都表示,如果离婚,肯定会考虑再婚。
这是最让我不能理解的一点,如果还要再婚,离婚干什么?不是才出虎穴,又入狼窝?

不管那些,说回情人。
情人是什么呢?情人在我看,就是既不贪图物质,也不追求名分,只单纯因喜欢而相互陪伴的那个人。
给出这个定义,是因为我昨天刚好在公众号上看到这样一个标题,这样的人,还是第三者么?
哈哈。好问题。
正确的答案可能只能有一个,可恐怕不是所有的人,都能够按照标准答案来玩题。

评分

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 九色鹿
沙发

清风八咏楼

情人是什么呢?情人在我看,就是既不贪图物质,也不追求名分。

你这个情人是美好的,更像是恋人,只是无缘婚姻

我觉得情人诗个贬意词
这个词的出现本身就不太对,更多时候代表了背叛,贪婪,算计

嘿嘿,答案吗?
不知道啊

评分

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
林楚楚 发表于 2023-10-2 23:12
情人是什么呢?情人在我看,就是既不贪图物质,也不追求名分。

你这个情人是美好的,更像是恋人,只是无缘 ...

这个看怎么定义啊。婚外的恋人不就是情人么?
还是恋人是柏拉图,情人不是?

清风八咏楼

墨染 发表于 2023-10-3 22:42
这个看怎么定义啊。婚外的恋人不就是情人么?
还是恋人是柏拉图,情人不是? ...

就是婚外的恋人啊,这个确实不好定义

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
林楚楚 发表于 2023-10-3 23:11
就是婚外的恋人啊,这个确实不好定义

那不一个意思?我们词汇里的恋人,一般是指交往中的单身男女之间。

清风八咏楼

墨染 发表于 2023-10-4 18:14
那不一个意思?我们词汇里的恋人,一般是指交往中的单身男女之间。

嗯,好吧我已经迷糊了

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
林楚楚 发表于 2023-10-4 18:42
嗯,好吧我已经迷糊了

也无所谓了。喜欢怎么定义都行了。

清风八咏楼

墨染 发表于 2023-10-4 18:46
也无所谓了。喜欢怎么定义都行了。

嗯,是的,想那么多干嘛

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
林楚楚 发表于 2023-10-4 18:53
嗯,是的,想那么多干嘛

有时间找几部电影看。