[日记] 闲梦远

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
     云游到此地,看到“千山论坛”,想起“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,想到“元好问的“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”想起南唐词帝李煜的《忆江南.闲梦远》:
闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面渌,满城飞絮辊轻尘。忙杀看花人!
闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,笛在月明楼。
       这句句诗意中都流溢出千古不解的孤独与高远,想必用着“千山”做论坛名字的人,也是曲高和寡,灵魂孤独而高远的人吧。
然,这“千山”,也会让人想起王希孟的那幅烟波浩渺,恢弘壮丽的《千里江山图》,想起辛弃疾激情澎湃,斗志昂扬的“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处”,这样看来,以“千山”命名,又何尝不是有大视野,大智慧,大格局,大境界的人?
       打住!闲梦远,这天马行空,望文生义,妄自揣测别人的毛病又犯了!
“人啊,认识你自己!”德尔菲神庙门楣上的神谕破空而来…….

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
哈,欢迎舟兄~

当时想这名字,是由山高人为峰这句想起。
然后就犹豫了,因为千山总会令人想起
千山鸟飞尽,第二天醒来,又是舍不得这名,
越念叨越上口。于是就决定用了,几个管理也都赞同。
哪有舟兄这般大才,腹有诗书,万千气象。

欢迎舟兄入驻日记版~

评分

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
博学呀!我看到这名只想到千山万水呢

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
小河谷 发表于 2023-5-19 00:27
博学呀!我看到这名只想到千山万水呢

我也想到了“万水千山总是情

七宝玲珑塔

风清扬 发表于 2023-5-19 00:09
哈,欢迎舟兄~

当时想这名字,是由山高人为峰这句想起。

有美一人,清扬婉兮,风清扬也是金大侠笔下的侠客,这名字好

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
想得真不少,博学之人是不是都喜欢浮想联翩?

欢迎来日记版安家落户。

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-5-19 12:30
想得真不少,博学之人是不是都喜欢浮想联翩?

欢迎来日记版安家落户。 ...

谁说不是啊?思维奔逸

千年灵狐
一叶知秋 山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-5-19 12:32
谁说不是啊?思维奔逸

这个时间,还是别奔了吧,吃饭休息是正理。

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 彩凤凰
原来千山有这么多典故,学习了,欢迎安家

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-5-19 12:34
这个时间,还是别奔了吧,吃饭休息是正理。

还是队长过得惬意:松花酿酒,春水煎茶。若是相思念苦,曼陀下酒,痛饮三大白