[活动] 【团圆】礼尚往来

四笑江梅引

雪精灵
中秋月圆 欢度国庆 银狐狸

中国人的节日,最隆重的一个环节便是吃。
吃是人们过节的一个重要体现。

那时,不管是哪个节,本家之间除了送些市面上的礼物。
如点心啊酒啊,还会把自己家包的包子,月饼之类的面食互相赠送以表心意。

不清楚是因为物质匮乏,还是习俗。
这也许是亲情的另外一种表达形式吧!

总记得,过春节了,母亲会叫我或姐姐,给老叔老婶送几个包子。
中秋节,再添上几个自家做的月饼。

而老婶也总会再还回来几个她家做的。

如今,再不互相赠送了。
外面那些琳琅满目的礼品,替代了从前自家的包子月饼。
那种热热乎乎的感觉,似乎也没有了。

说心里话,吃习惯了母亲做的饭菜,其他人家的口味,真的无法令我满意。
同样的肉馅,同样的面粉,母亲做出的包子饺子,感觉格外香。

这味蕾是有记忆的,童年时的味道,会伴随你终身。经久不忘!

评分

四笑江梅引

雪精灵
数一下,几篇了啊

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 九色鹿
这送的是心意是情意是爱意啊
大概这就是亲人的意义吧

清风八咏楼

雪若 发表于 2023-9-28 10:21
数一下,几篇了啊

今日份够了

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英
真羡慕啊,我从来没吃上我妈做的饭菜,我妈是大小姐,不下厨
你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子

四笑江梅引

雪精灵
林楚楚 发表于 2023-9-28 10:29
这送的是心意是情意是爱意啊
大概这就是亲人的意义吧

小时候挺有意思的,过节时,总会包几个包子送去给老婶家。

那时,好像真流行。春节时,舅舅家来拜年时,有一样东西必不可少,那就是饺子。据说是让出嫁的姑娘吃上娘家的饺子。

再后来,条件都好起来了,不知从啥时起,大家似乎不约而同地都不送了。

四笑江梅引

雪精灵
将离 发表于 2023-9-28 10:32
真羡慕啊,我从来没吃上我妈做的饭菜,我妈是大小姐,不下厨

那你现在大了,做给你妈吃一样的。

清风八咏楼

雪若 发表于 2023-9-28 10:36
小时候挺有意思的,过节时,总会包几个包子送去给老婶家。

那时,好像真流行。春节时,舅舅家来拜年时, ...

送饺子嘛,这个习俗多好啊
现在啥都不缺了,却独独缺了最珍贵的

四笑江梅引

雪精灵
林楚楚 发表于 2023-9-28 10:37
送饺子嘛,这个习俗多好啊
现在啥都不缺了,却独独缺了最珍贵的

其实是不好吃哎,你想啊,那时家家都上供,初一的饺子都是素的。拜年时一般是初二,那饺子不是现煮,是把初一的饺子用油煎一下,素馅的并不太好吃哈。

直到现在,每年我春节回娘家拜年时,还总为我留着呢,要我尝尝。

清风八咏楼

雪若 发表于 2023-9-28 10:40
其实是不好吃哎,你想啊,那时家家都上供,初一的饺子都是素的。拜年时一般是初二,那饺子不是现煮,是把 ...

啊,我们那没有,我们初一饺子也是肉的

尝尝多好啊,吃的就是情怀和爱。和食物无关

我发现10篇好难,我不知道写啥了