[评介] 【读后感】瓦尔登湖 心灵之湖

海洋之心

瓦尔登湖 心灵之湖

有没有一本书值得你一读再读,有没有一本书让你读了十多年,有没有一本书陪你从夏到冬,《瓦尔登湖》就是具有这种神奇魅力的书。初读《瓦尔登湖》,是在2006年,那一年,我初调换岗位,工作的压力,生活的烦闷,让我陷入了苦闷焦虑的状态,常常失眠。这时远方的一个笔友,他向我介绍了这本书,他说寂寥的长夜适合读这本书,你会在书中体会到博大的思想,简单的生活,澄明的心境。

当这本书放到案头,我才明白笔友向我介绍这本书的内涵所在,尚属年轻毛躁的我,根本静不下心来读这本书。译者徐迟说,这本书适合从黄昏到深夜读,才能体会文字里那种意境,才能看得到那些熠熠闪光的字句。

我为什么会感觉到晦涩、枯燥无味呢,神奇的是我的失眠症却治好了,每晚读着读着就入眠了。我将困惑讲给朋友听,他笑着说,你没有真正的读进去,心没有安静下来,自然是读着艰难的、犯困的,这本书是值得用一生来读的,不同阶段你的感悟是不同的,希望你坚持读下去。一本书也许可以沉寂,但一个人的思想,却永恒发光。《瓦尔登湖》——这本早在1854年就问世的书,虽然在当时备受冷落与讥评。哪怕在今天,“在它成为一部世界名著之后它也仍然是寂寞的”,但任何人或者任何阻碍,都无法遮住灿烂的思想之光。

于是,我强迫自己坐下来,去消化这顿高度浓缩的营养大餐。这次我改变了阅读策略,先读自己感兴趣的章节,关于读书、旅行的章节,忽然觉得他的文字隽永优美,闪耀着智慧的光芒。静下心的我,才明白徐迟先生在《序言》中所说的话:“《瓦尔登湖》是一本静静的书,是一本寂寞、恬静、智慧的书”只适合在“寂寞和恬静”时阅读,静静地读。我仿佛看见19世纪中马萨诸塞州一个叫梭罗的28岁的年轻人,孤身一人来到距离康德镇两英里的瓦尔登湖畔,在最短的时间里,花了不到28美元,用自己的双手在湖畔盖起了一座实用的小木屋,并生活了两年零两个月又两天,开荒种地、春种秋收、回归本心、亲近自然、自给自足。文字宁静恬淡,直击心灵,大至四季交替造成的景色变化,小到两只蚂蚁的争斗,无不栩栩如生地再现在梭罗的生花妙笔之下。

我曾一度想象瓦尔登湖应该是什么样子的,也许该是陶渊明笔下的世外桃源,有着旁人寻不到的蹊径和外人瞧不见的安宁;也许该是《山海经》中的蓬莱仙岛,清澈的一潭映衬着碧空和云霞,将世间最美丽的色泽尽数收揽。

海子的《面朝大海 春暖花开》是我非常喜欢的一首诗,这首唯美、纯静的诗应该深受梭罗《瓦尔登湖》的影响。据说,海子自杀时随身携带的四本书里的一本,可见,梭罗在海子心目中的地位。

《瓦尔登湖》作为世纪经典之作被很多人推荐,被美国国会读书馆评为“塑造读者人生的25部经典之一”。清华大学校长也将这本书作为送给新生的礼物。但它同时也被很多人吐槽,表示看不懂,看不下去。有争议的书一定有它的价值和意义所在,就像《红楼梦》,作为中国四大名著之一,有人称赞,有人诋毁,但它的价值毋庸置疑。梭罗在书中告诉 我们生活的必需品是食物、住所、燃料和衣物。生活的非必需品是阅读、声响、独居,不管是必需品和非必需品,只要是贴近自然的,就是真实的生活。

十多年来,我也从一个做事毛燥,行事鲁莽的女子成为一个安静读书,静心写字的女子。虽然没有自己的瓦尔登湖,但周未的时候,我会给自己放一个假,或到图书馆,或到书屋,寻个无人的角落,静静地看书,享受寂寞,品味孤独。放空心灵、放空思想,给自己一个精神的家园,周一时,我会用饱满的精神去迎接工作、迎接挑战。 青年作家方舟说,喧嚣的世界,人们疲惫奔波于生活。不经意地,看到了这一泓清澈,终于明白:生命的真谛在这里,享受一片安静,咀嚼自然美丽!

我愿我的房间也放着梭罗的三把椅子,一把给自己让心灵独自静坐,两把用来和好友交往和促膝长谈。

评分

海洋之心
新版开张。支持一下哈

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
前一段时间借了这本书,放包里旅行也带着,就是读的很少,最后读了一小半,还了。

☆ 端水大师 ☆
一叶知秋 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
爱被风吹过 发表于 2023-5-16 14:34
新版开张。支持一下哈

谢谢爱爱的分享,以后再试着拿起来读读

海洋之心
风清扬 发表于 2023-5-16 15:09
前一段时间借了这本书,放包里旅行也带着,就是读的很少,最后读了一小半,还了。 ...

这本书确实晦涩难读,不要勉强自己哈,我们这个年龄,还是随心所欲些吧

海洋之心
风清扬 发表于 2023-5-16 15:10
谢谢爱爱的分享,以后再试着拿起来读读

刚建议你不要勉强自己,读自己所爱之书,才能读滴欢快

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
听歌看美文。

小孤山
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 山外有山 一生安柠 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 24 摇摇草
哪天我也读读。

小孤山
是不是有采菊东篱下,悠然见南山的感觉。

版主勋章 蝴蝶精灵 白鹤飞
如果能住在湖畔,真心觉得很不错。

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。