[生活日常] 瓜果绕架,诗心悠悠——左左侧写

清风八咏楼

书卷香
     文友左左是一个喜欢田园生活和风光的人,不是在字里面或嘴巴上喜欢,而且深入到骨子里那种。同时,左左又是一位聪颖智慧爱读书的女士,有一种好学不倦、书海划舟的精神。这两个特点我都十分佩服。平时,左左的帖子,也是我重点关注的,所以,这里随心和左左谈几句家常,就像左左送我的家常菜帖子一样。

看着左左帖子里的丰收景象,想象场景,让人不由从心底升起赞美。劳动创造生活,左左是不折不扣实践了此一最平凡真理的人儿。这里从左左帖子里取两张,以收图文配合之效。左左自家田园里,瓜果种类很多,有丝瓜、苦瓜、黄瓜、南瓜、茄子等。看着那一张张左左从田间地头拍的照片,青翠掩映之中的瓜果,让人羡慕,让人嫉妒,但就是不恨。:)

田园风光很美,是用汗水浇灌出。左左谦虚地说,主要是婆婆打理,她是打酱油的,有时锄草。如果有谁照一幅左左锄草图,我一定给加分赞美,写篇帖子,这才是最美的画面,最值一写。青蛙追蚱蜢,小鱼翻浪花,对于现在的我来说,都是梦中才有的情形。所以说,如果左左不朴实,那还有谁当得起这个词儿呢,我真想不出。左左说,脚下大地厚实,心里踏实安宁,说得真好。

自唐朝诗歌兴盛,田园诗就是其中不可忽视的一方重镇。唐之前,诗名最响、诗意最真、诗思最深的,就数陶渊明了。唐朝,王维孟浩然是代表,以我看,李杜之下,王维完全可以和白居易争第三把交椅的。田园,是诗心源远流长的栖息地,是永恒的绿洲,让人胸襟开阔,出尘入世两相宜。看过左左写的好几首现代诗,进步很明显,往往劲气收敛,在最动人处发力,几乎有凤舞之姿。悟的能力高,又加上好学,意境和内涵早甩我几条街了。好在我的小强是点评,再好的诗,咱也能评敢评,理论上不会说太外行的话。左左奔论坛,的确不是为了玩,是为了思想的收获和技法的提高。曾一起聊过读什么诗、那些诗的话题,左左说得都很中肯,视野开阔之中,具个人见地。

朴实、好学,人又低调、谦逊,迄今为止,我还没找出左左一毫米的缺点。:)当然,好几位朋友都是文艺的一方诸侯、才华横溢的人物,只是大家的特点和偏重不同。还有,就是打交道的机缘不同。风云际会,和左左是打交道稍多一些,所以唠叨几句话,心里还是有底的,不会凭空,也不会说假或太夸张之类。因为我知,踏实的字,本就是对朋友最大的尊重。

左左是一位蛮严谨的朋友,也是一位精神上值得钦佩的朋友。个人观之,有荷花属性。

注:附的图,取自左左帖中。

@左左

跳跳虎  2023.9.9

评分

清风八咏楼

书卷香

贴图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
左左的姐姐来抢个沙发

清风八咏楼

书卷香

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清风八咏楼

书卷香

我不会贴图,留的空间多了。

前面还让云寒占了。:)
这样也挺好
主要还是正贴嘛。

清风八咏楼

书卷香

贴图

这个写啥呀?:)
感觉写字还是一个熟练活儿,熟能生巧。

清风八咏楼

书卷香
穆云寒 发表于 2023-9-9 20:37
左左的姐姐来抢个沙发

我图还没贴好呢 :)业务不熟练哇

六国朝令制

海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 中秋月圆 欢度国庆 梧桐鸟
穆云寒 发表于 2023-9-9 20:37
左左的姐姐来抢个沙发

跟姐姐一起坐

六国朝令制

海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 中秋月圆 欢度国庆 梧桐鸟
刚锻炼完,这一天给左左美的,兰姐送两只小可爱,虎哥写一篇字

清风八咏楼

书卷香
左左 发表于 2023-9-9 21:13
刚锻炼完,这一天给左左美的,兰姐送两只小可爱,虎哥写一篇字

我对左左的文字和诗歌,印象还是蛮深的,就随心写了几行哈。